ЭВОЛЮЦИЯ НАШЕГО МИРА

Павел Глоба «Учение древних ариев»

Символика Зодиака несет в себе информацию и о самом главном круге творения мира — четырех циклах существования нашей Вселенной.

 

Четыре эры Мироздания — эра Творения, эра Смешения, эра Разделения и эра Воссоединения — символически связаны с четырьмя квадрантами Зодиака. Каждая эра Мироздания проявляется в трех мирах: мире идей (Меног, мира духа), мире воплощенном (Гетиг, мир материи) и мире, промежуточном между ними (Ретаг, мир души).

 

Три мира — Меног, Ретаг и Гетиг — это то, что нам дано изначально, то, в чем мы реально проявляемся: дух, душа и тело, или же мысли, слова и дела. Т.е. внутри каждой из четырех эр (четырех квадрантов Зодиака) есть три формы проявления (три знака Зодиака), итого — двенадцать. Мистерия знаков здесь будет наполнена новым смыслом.  

 

Продолжительность каждой эры, согласно авестийским текстам, в символическом понимании составляет три тысячи лет. Эти годы — космические, они неизмеримо больше наших земных лет. Тысяча космических лет соответствует одному знаку Зодиака. Таким образом, цикл Вселенной составляет двенадцать тысяч космических лет. Может возникнуть вопрос о продолжительности этих космических периодов. Каждой минуте каждого градуса зодиакального круга соответствует временной интервал около 8,5 миллиона наших земных лет (известный современной науке геологический период). Однако надо учесть, что в начале творения время было как бы растянуто, замедлено, а к концу миротворного цикла оно будет сжиматься, ускоряться, поэтому продолжительность этого интервала различна в разные периоды существования Вселенной.

 

Проследим вкратце путь развития Мира (эволюции человечества) в соответствии с эрами.

 

Первая эра, или ЭРА ТВОРЕНИЯ, называется АРТАЗИШН, связана с детством Мира. Слово «Артазишн» может быть переведено как «эпоха Праведности», слово «арата» означает праведность, истина, а слово «зишн» — эпоха, период.

 

Первая эра включает в себя три этапа, символически соответствующих первым трем знакам Зодиака: Овен — первоначальный импульс и возникновение замысла создания Мира, Телец — оформление и конкретизация создаваемого Мира, Близнецы — установление внутренних связей и формулирование законов Мира.

 

В течение этого периода Господь Ахура-Мазда создает все творения сначала в идеальном мире, затем наделяет каждую его частицу самосознанием, а впоследствии — и материальным телом Это был идеальный мир, в котором Зло не могло проявиться. И лишь к концу третьего космического тысячелетия, когда Мир получает материализацию, когда каждая клеточка этого Мира понимает, что она уже не просто частичка чего-то единого целого, но еще и нечто само в себе содержащее, способное принимать решения и делать выбор — вот только тогда появляется Зло. То есть только в конце первой эры появляется Ангра-Манью, образно говоря, сущность, осознавшая себя раньше других и сделавшая выбор в сторону Зла. Но это еще не вторжение Зла в Мир.

 

Вселенная родилась со взрыва. Это был первичный огонь, а точнее два вихря огня, выходящие из одной точки и закручивающиеся в две спирали, что напоминает символ Овна — бараньи рога. Все люди, рожденные под знаком Овна, находятся в состоянии первичного огня, несут информацию о начале Мира, о взрыве, об импульсе. Задача Овна — самоотдача и горение, необходимость направить необузданную огненную энергию в нужное русло.

 

Мистерию Тельца здесь можно назвать не иначе как «выдуванием формы», формообразованием (звезды, планеты), заполнением формы содержанием и, конечно же, упорядочиванием ее, то есть наведением в Мире идеального порядка (Космоса). Но все, что формировалось, обретало движение, причем правильное движение: вокруг центра, по определенным орбитам и законам. Были образованы Мир Верхний и Мир Нижний, мир духа и мир материи, между которыми началось взаимопроникновение и взаимосвязь.

 

То есть Мир вошел в стадию, соответствующую знаку Близнецов. Близнецы — первый двойственный знак Зодиака и место первого столкновения Хормазда и Ахримана, Света и Тьмы, Добра и Зла, а также первичного свободного выбора, заключения «договора» о борьбе за души людей между Богом и Дьяволом. Дух Света (Спента-Манью) осознал себя «светом» и выбрал вечность, а дух Тьмы (Ангра-Манью) осознал себя «тьмой» и выбрал мир временный. Вот первичная мистерия «близнечного» мифа Мир достиг самой нижней точки Зодиака.  

 

Дальше наступает ЭРА СМЕШЕНИЯ, или ГУМИЗИШН и в этот переходный момент в Мир вторгается Ангра-Манью. Символически это связано с первыми семью градусами знака Рака, каждый из которых соответствует осквернению одного из семи Благих Творений: Огня (единственная из стихий, которую Дьявол не смог осквернить), Воздуха, Воды, Земли, Растений, Животных и Человека. Поэтому до окончания эры Смешения в Мире будет существовать дуализм: и Добро, и Зло. Наша задача — определиться, выбрать, очиститься, закалиться в борьбе со Злом. Особенно трудно это делать сейчас, в конце эры Смешения, когда Зло сгустилось максимально, когда требуется скрупулезное выполнение долга.

 

«Гумизишн» («эпоха Смешения») определяет период времени, связанный со смешением Добра и Зла. Эре Смешения («юности» Мира) соответствуют знаки Рака, Льва и Девы.

 

Со знаком Рака связано появление жизни на Земле (жизнь зародилась в воде). Отсюда связь этого знака с изначальным генофондом, родом, корнями, прошлым (вода — хранитель информации). Именно в это время Фраваши (души всех людей) дали свое согласие сойти на землю, чтобы в воплощенном виде бороться со Злом. Символика знака Рака, представляющая собой две несоединенные между собой спирали, выглядит словно два мира (верхний и нижний), разорванные между собой вторжением Дьявола. Панцирь Рака подобен небесной тверди, ограничивающей место пребывания Зла.

 

Периоду Льва соответствует земная эпоха огромных ящеров и динозавров — вот откуда у типичных представителей знака Льва такая значимость и «гигантомания». В это время на Земле было очень жарко, что объясняется повышенным влиянием Солнца. Это одно из объяснений, почему в зодиакальном знаке Льва оно имеет свое максимальное проявление.

 

Знак Девы — это управляющий закон эры Смешения, связанный с выбором между Добром и Злом. Неслучайно Деву сопровождает с одной стороны дух Света (в этой руке она несет колос), а с другой — дух Тьмы. Знак Девы — это мир Ретаг (мир души) второго квадранта, то есть душа человека, стоящая перед выбором, которая должна остаться чистой либо смешать в себе и то, и другое. Выбор в сторону Тьмы — это рабство и подчинение. Что такое выбор в сторону Света — служение и долг. Колос со множеством зерен — умение из разрозненных деталей создавать упорядоченное целое, строить систему. Именно перед таким выбором стоит современное человечество, поскольку сейчас наш Мир находится в самом конце знака Девы, что соответствует последней тысяче космических лет эры Смешения.

 

В 2008 году начался процесс перехода в следующую эру — ЭРУ РАЗДЕЛЕНИЯ, или ВИЗАРИШН’. Это эпоха зрелости Мироздания. Ей соответствуют знаки Весов, Скорпиона и Стрельца.

 

«Визаришн» («эпоха Разделения») определяет период времени, связанный с разделением Добра и Зла. Переход из нижней полусферы в верхнюю происходит через разрушительный градус Весов — коллективный градус человечества, когда утвердится принцип «каждому — свое». Ответ на вопрос «Кому ты служишь?» проиграется именно здесь, то есть произойдет «узаконивание» разделения (реализация мира Меног, идей).

 

Прохождение человечеством знака Скорпиона будет сопровождаться тяжкими испытаниями в воплощенном мире. Время Змееносца (последние 7 градусов Скорпиона и первые 7 градусов Стрельца) принесет полное очищение и освобождение.

 

Последняя ипостась эры Разделения — знак Стрельца — это разделение Добра и Зла на уровне души, разделение времени и пространства. Именно на переходе из знака Стрельца в знак Козерога и произойдет окончательное разделение Света и Тьмы. Вспомним, точка Жизни проходит это место в 63 года каждого человека, во время одновременного обращения Арты и Друдж в гороскопе (7×9=63), когда человеку дается последний шанс сделать правильный выбор.  

 

Последняя эра называется ЭРОЙ СЛИЯНИЯ, или МАЗДАЗИШН. Она показывает старость Мира, проявляясь через знаки Козерога, Водолея и Рыб. Здесь проигрывается слияние, освобождение и полное очищение Духа, Тела и Души. Это победа над Ангра-Манью (лишение его изначального самосознания), освобождение воплощенного Мира и объединение всех душ в единый живой организм. Эпоха «Маздазишн» переводится как «эпоха Слияния», или «эпоха Воссоединения».  

 

В последнюю эру произойдет полное развоплощение Зла, которое превратится в точку. Зло потеряет свою силу, потому что, во-первых, уже в третью эру (Разделения) у него не будет подпитки, а во-вторых, в знаке Козерога произойдет его полное сжатие на уровне идей (ограничивающий Сатурн). Вот почему Козерог — это высшая точка Зодиака, он связан с окончательной победой над Злом.

 

Очищение тела (материального мира) связано со знаком Водолея, с мистерией мертвой и живой воды: мертвая вода соединяет разрозненные ткани, живая вода наделяет их духом. Тело каждого человека станет божественным, а мир земной — отражением верхнего мира.

 

И, наконец, Рыбы — это слияние душ в одном образе Мировой Души, которая в «Авесте» связана с Геуш-Урваном  

 

Весь рассмотренный нами путь Мира — только одна его сторона. Это путь с точки зрения нашей эволюции, нашего восприятия Мира, которому соответствует свастика по часовой стрелке. Но существует и другая сторона — эволюция Мира как единого целого, которой соответствует другая свастика — против часовой стрелки. Это путь по зодиакальному кругу от Рыб к Овну. Понять и осознать этот процесс гораздо сложнее…

© 2012 Астролог Галиев Альберт | Консультация и обучение астрологии| Казань | +79061121616